Faktor-Faktor Penentu Ketahanan Jalan Tol di Indonesia terhadap Bencana Tanah Longsor - Azmia, El Alivi Nur; Rohman, Moh Arif (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Indonesia terletak di atas lempeng tektonik yang menciptakan sabuk vulkanik, membuatnya rentan terhadap bencana alam seperti letusan gunung berapi, banjir, gempa bumi, dan tanah longsor. Pemanasan global dan perubahan iklim meningkatkan intensitas dan frekuensi bencana ini. Untuk mengurangi dampak tanah longsor pada infrastruktur jalan tol, konsep ketahanan sangat penting untuk kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor penentu ketahanan infrastruktur jalan tol dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan analisis statistik mean serta analisis deskriptif setelah melakukan tinjauan literatur. Keterlibatan responden ahli diharapkan memberikan perspektif yang komprehensif dan representatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 20 variabel ketahanan yang diidentifikasi, 18 di antaranya dianggap relevan sebagai faktor ketahanan jalan tol terhadap bencana tanah longsor. Variabel yang memiliki nilai persetujuan tertinggi adalah implementasi manajemen risiko.