Evaluasi Komprehensif Algoritma Naive Bayes Dan KNN Dalam Pengembangan Chatbot Cerdas Untuk Layanan Informasi PMB - Susanto, Eko Budi; Maulana, Mohammad Reza; Setiawan, Tri Agus; Ilyas, Agus (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Penerimanaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan salah satu kegiatan penting yang dilaksanakan di STMIK Widya Pratama dalam menjaring calon mahasiswa baru. Dari pelaksanaan kegiatan PMB yang dilakukan, pemberian informasi kepada calon mahasiswa menjadi pintu masuk agar calon mahasiswa dapat mendaftar ke perguruan tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan pemberian informasi maka akan dibangun chatbot. Chatbot pemberian informasi PMB dikembangkan menggunakan metode Naïve Bayes. Model Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam menangani klasifikasi teks, yang sangat berguna dalam merespon berbagai pertanyaan dari calon mahasiswa. Nilai akkurasi algoritma Naïve Bayes sebesar 88 persen, sedangkan algoritma KNeighborsClassifier (KNN) sebesar 46 persen untuk mengklasifikasi dataset pertanyaan seputar PMB. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penyampaian informasi PMB, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi calon mahasiswa dalam mengakses informasi yang mereka butuhkan di STMIK Widya Pratama.