Analisis Data Penjualan Menggunakan Teknik Pembersihan Data dan Visualisasi Dengan Python Pada Dataset CSV - Jannah, Miftahul; Nurliana, Nurliana; Selase, Septinur (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Data yang tidak terstruktur atau sulit dianalisis berpotensi menimbulkan risiko bagi bisnis. Oleh karena itu, visualisasi data memiliki peran yang penting untuk menyajikan informasi dari data dengan cara yang lebih mudah dipahami dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi strategis yang valid melalui analisis dan visualisasi data penjualan, mengidentifikasi tren signifikan seperti pola pembelian berdasarkan waktu, wilayah, dan kategori produk, serta menyediakan grafik dan tabel yang mudah dipahami untuk mendukung pengambilan keputusan yang efektif oleh pemangku kepentingan. Tahapan kerja penelitian ada tahap pengumpulan data, pengolahan data, pengembangan sistem analisis data, implementasi sistem analisis data, dan terakhir menguji sistem. Hasil dan pembersihan data berupa file csv yang telah dibersihkan dan hasil dari visualisasi berupa grafik serta tabel dimana hal ini dapat dimanfaatkan sebagai informasi strategis dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis.