Perancangan Aplikasi E-Learning Penunjang Belajar Sekolah Luar Biasa (SLB) BC Paramita Graha Banjarmasin - Windarsyah, Windarsyah; Lazwardi, Ahmad (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah anak yang memerlukan penanganan khusus karena adanya gangguan perkembangan dan kelainan yang dialami anak. Sekolah Luar Biasa (SLB) BC Paramitha Graha Banjarmasin merupakan sekolah yang berfokus kepada anak berkebutuhan khusus. Sekolah ini memiliki 2 kategori ketunaan, yang dimana kategori tersebut adalah kategori B atau Tunarungu dan kategori C atau Tunagrahita. Dalam proses pembelajaran di SLB sistem pembelajarannya menggunakan metode konvensional seperti belajar dikelas dengan tambahan alat bantu yang sesuai dengan kebutuhannya dan dengan didampingi guru. Namun dalam proses belajar tersebut kadang terlewatkan oleh para orang tua yang mana anak berkebutuhan khusus membutuhkan pendampingan langsung oleh orang tua sendiri. Sistem e-learning penunjang pembelajaran anak berkebutuhan khusus ini akan dikelola oleh masing-masing guru berkebutuhan khusus, guru dapat memberikan materi yang dapat diunduh untuk orang tua maupun anak berkebutuhan khusus itu sendiri. Guru juga dapat memantau dan memberikan penilaian langsung setelah diberikan tes atau ujian secara online dan dapat memberikan masukan kepada para orang tua. Pengujian ilmiah pada penelitian ini menggunakan metode MOS guna mengetahui kualitas sistem yang telah dirancang. Dari hasil pengujian didapat nilai sebesar 4,58 skala 5, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun sudah cukup baik dan sudah dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan