Pemetaan Sistematis Literatur tentang Dampak Negatif AI terhadap Kreativitas dan Keterampilan Teknis - Achsani, Muhammad; Insanul Kamil, Ahmad Haris; Widyadhana, Ricky (JurTI (Jurnal Teknologi Informasi), 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) semakin meluas di berbagai sektor, yang membawa manfaat sekaligus tantangan terhadap kreativitas dan keterampilan teknis manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak negatif AI terhadap kreativitas dan keterampilan teknis dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) pada 40 artikel jurnal yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun AI dapat meningkatkan efisiensi dan akses informasi, ketergantungan yang berlebihan pada teknologi ini dapat mengurangi kemampuan berpikir kritis, orisinalitas karya, serta keterampilan manual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi mitigasi, termasuk pelatihan keterampilan teknis dan penggunaan AI secara etis untuk menjaga keseimbangan antara manfaat teknologi dan pengembangan kreativitas serta keterampilan manusia. Temuan ini penting untuk memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi di bidang pendidikan, seni, dan industri kreatif dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang.