Dampak Finansial Akibat Penundaan Pelaksanaan Proyek Pembangunan Apartemen X - Setyabudi, Ignatius Indras (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini membahas risiko dan dampak finansial dari penundaan proyek pembangunan apartemen X, serta menyusun strategi respon yang dilakukan melalui berbagai skenario yang akan direkomendasikan kepada pemilik proyek agar proyek ini dapat layak secara finansial. Penelitian ini dilihat dari sudut pandang pemilik proyek dan menggunakan parameter NPV dan IRR dengan 3 skenario, optimis, moderate dan pesimis. Metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitan sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin didapatkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa dampak finansial akibat penundaan proyek yang dimiliki oleh PT XYZ. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas, kelayakan finansial proyek sangat bergantung pada upaya dan strategi untuk mencapai target penjualan dan tidak terjadi cost overrun atau pembengkakan biaya pada skenario optimis maupun moderate. Untuk skenario pesimis dengan penjualan selama 12 tahun, dibutuhkan kenaikan harga jual sebesar 5% atau dengan efisiensi biaya sebesar 4% agar dapat tetap layak secara finansial jika kembali dilanjutkan.