Peranan Metode Pictorial Riddle Terhadap Penguasaan Konsep Fisika Pada Siswa SMAN 1 Bontonompo - Awal, Sitti; Yani, Ahmad; Amin, Bunga Dara (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan one-group-pretest-posttest-design yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penguasaan konsep Fisika sebelum dan setelah diajar menggunakan metode Pictorial riddle, serta peningkatan penguasaan konsep Fisika sebelum dan setelah diajar menggunakan metode Pictorial Riddle. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI. IPA.5. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes penguasaan konsep fisika peserta didik yang terdiri dari 20 item dalam bentuk pilihan ganda yang telah divalidasi oleh dua orang validator. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial (Uji N-Gain). Dari hasil analisis deskriptif penguasaan konsep siswa sebelum diajar dengan menggunakan metode Pictorial Riddle diperoleh skor tertinggi 12, skor terendah 6, skor rata-rata 8,86 dan standar deviasi 7,77. Adapun hasil analisis setelah diajar dengan menggunakan metode Pictorial Riddle diperoleh skor tertinggi 18, skor terendah 7, skor rata-rata 13,36 dan standar deviasi 10,23. Dari Uji N-Gain diperoleh N-Gain = 0,48 yang berarti penguasaan konsep fisika siswa mengalami peningkatan dalam kategori sedang.Kata Kunci: Penguasaan konsep, Metode Pictorial RiddleThis research is pre experiment with one-group-pretest-posttest-design that aims to determine how the mastery of physics concepts before and after being tauht using methods pictorial riddle and as well as improving mastery of the concepts of physics before and after being taught using methods pictorial riddle. Subjects in this study is the class XI IPA.5. the date collections technique used is the mastery test the concepts of physics students consisting of 20 items in the form of multiple choice questions that have been validated by 2 validator. Date were analyzed using descriptive analysis techniques and inferential (test N-Gain). descriptive analysis of the results of the mastery of the concepts of physics before taught using methods pictorial riddle earned the highest score of 12, the lowest score of 6, the average score of 8,86 and the standard deviation of 7,77. The results of the analysis after being taught bu using methods pictorial riddle earned the test riddle earned the highest score of 18, the lowest score of 7, the average score of 13,36 and the standard deviation of 10,23. Of N-Gain test retrieved N-Gain of 0,48 which means mastery of the concepts of physica students has increased in the medium category testKeywords: Mastery Test, Methods Pictorial Riddle