Usulan Perbaikan Alokasi Penyimpanan Ban di Gudang PCR Menggunakan Metode ABC Analysis Pada PT XYZ - Sukmawati, Shintya Alvira; Sylvia, Sylvia (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
PT XYZ adalah perusahaan manufaktur ban mobil di Indonesia. Ban hasil produksi disimpan di gudang 1 dan 2 sebelum dikirim ke konsumen. Saat ini pengalokasian ban di Gudang 1 dan 2 mengakibatkan ketidakefisienan transportasi dengan jarak tempuh forklift dan penggunaan bahan bakar yang  tinggi. Sebanyak 63% total produk disimpan di Gudang 2, tetapi letaknya jauh dari area penerimaan dibandingkan letak Gudang 1. Total jarak transportasi forklift (per bulan) ke gudang 1 maupun gudang 2 dengan menggunakan metode Rectilinear distance, adalah 7.321.711,5 m. Selain itu pengalokasian ban belum direview sejak 2019 sesuai permintaan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah merekomendasikan alokasi ban yang efisien dengan mengurangi total jarak tempuh dan biaya transportasi. Analisa alokasi penyimpanan ban dilakukan dengan metode ABC Analysis berdasarkan tren permintaan konsumen. Hasil analisa awal menunjukan bahwa pengalokasian ban belum mengikuti tren permintaan konsumen. Hasilnya adalah alokasi penyimpanan ban brand Kleber, Advantage, OEM, dan GT Radial disimpan di gudang 1 karena regulasi dan permintaan yang tinggi dari konsumen, sedangkan sisanya akan disimpan di gudang 2. Rekomendasi ini mengurangi total jarak menjadi 4.285.305,5 m atau 41,5% dan pengurangan biaya sebanyak Rp. 47.367.949/ bulan.