Analisis Efektivitas Edge Caching dalam Meningkatkan QoS pada Layanan Web Multimedia - Azzahra Setya; Riska Amanda; Agnes Olganita; Leanna Vidya; Tody Ariefianto (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Perkembangan internet telah berkembang selama beberapa dekade terakhir sebagai teknologi penting dalam bidang pengiriman konten dan pengoptimalan jaringan, terutama untuk website multimedia yang belakangan ini banyak digunakan sehingga transmisi konten memerlukan kecepatan akses dan penyimpanan yang lebih dioptimalkan. Permintaan konten dapat dialokasikan berdasarkan penyimpanan tepi sehingga tidak terdapat permintaan konten yang berulang terutama pada waktu yang bersamaan. Penelitian ini akan menganalisis edge caching sebagai metode penyimpanan yang digunakan dalam jaringan pengiriman konten. Metode yang digunakan dari edge caching adalah untuk meningkatkan kinerja, efisiensi, dan keandalan metode tersebut dengan menyimpan data atau konten yang sering diakses lebih dekat dengan pengguna akhir. Dalam implementasi edge caching, Apache Traffic Server (ATS) digunakan sebagai proxy server yang bertindak sebagai gerbang antara pengguna dengan internet.  Pengujian dilakukan pada website multimedia dengan protocol HTTP dan HTTPS serta skenario multiple user dan multiple request. Tujuan akhir yang ingin dicapai adalah mengakomodasi permintaan konten pengguna dan memindahkan penyimpanan konten lebih dekat dengan pengguna sehingga dapat mengurangi latensi dan backhaul tautan.