Peran Rasa Syukur terhadap Kesejahteraan Psikologi Mahasiswa Perantau yang Bekerja di Karawang - Adiya, Septiana; Rohayati, Nita; Ibad, M. Choirul (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Mahasiswa perantau yang bekerja seringkali menghadapi tantangan yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologi nya, tekanan dalam pekerjaan, lingkungan baru dan kurang nya dukungan sosial yang membuat stres, cemas dan penurunan kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi peran rasa syukur terhadap kesejahteraan psikologi mahasiswa perantau yang bekerja di Karawang. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini terdapat 164 responden mahasiswa perantau yang bekerja di Karawang. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability dengan convenience sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Gratitude Questionnaire-Six-Item (GQ-6) dan Ryff’s Psychological Well-Being (RPWB). Analisis aitem dilakukan menggunakan correct item-total corelation. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai taraf signifikan 0.200 > 0.05, dan dilakukan uji linearitas dengan anova menunjukkan taraf signifikan 0.367 > 0.05. Hasil uji regresi linear sederhana pada penelitian ini 0,000 < 0,05, yang artinya hipotesis penelitian diterima atau ada pengaruh rasa syukur terhadap kesejahteraan psikologi mahasiswa perantau yang bekerja di Karawang. Hasil uji koefisien determinasi (R Square) 0.285 artinya sebanyak 28.5% kesejahteraan psikologi dipengaruhi oleh rasa syukur, dan 71,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Individu dengan tingkat rasa syukur yang tinggi cenderung memiliki kesejahteraan psikologi yang lebih baik, mampu menghadapi tantangan, dan mencapai kehidupan yang lebih seimbang dan memuaskan.