Dari Sosial ke Mental: Efek Dukungan dan Efikasi Diri terhadap Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Safira, Salsa Bila Putri; Rohayati, Nita; Ibad, M.Choirul (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan efikasi diri terhadap kesejahteraan psikologis pada mahasiswa akhir di Universitas Buana Perjungan Karawang. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini terdapat 150 reponden mahasiswa tingkat akhir di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan  non-probability dengan convenience sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPPS), psychological capital dan Ryff’s Psychological Well-Being (RPWB). Analisis item dilakukan menggunakan correct item-total. Hasil uji regresi linear berganda pada uji T 0,004 < 0,05 dan pada uji F 0,00 < 0,05 artinya artinya hipotesis penelitian diterima atau ada pengaruh dukungan sosial dan efikasi diri terhadap kesejahteraan psikologis pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R squrarer) 46,9%, artinya sebanyak 46,9% dipengaruhi oleh dukungan sosial dan efikasi diri. Oleh karena itu peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian menggunakan variabel lain yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis.