Problematic Internet Use Pada Remaja Pengguna Internet di Kabupaten Karawang: Apakah Fear of Missing Out Dan Loneliness Memiliki Peran? - Latifah; Dimala, Cempaka Putrie; Pertiwi, Anggun (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan loneliness terhadap Problematic Internet Use (PIU) pada remaja pengguna internet di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas asosiatif. Populasi penelitian ini adalah remaja pengguna internet yang berusia 18 tahun sampai 21 tahun yang tinggal di Kabupaten Karawang. Jumlah populasi pada penelitian ini tidak diketahui secara pasti, maka dilakukan pengambilan sampel dengan teknik non-probability sampling dengan menggunakan convenience sampling. Instrumen yang digunakan mencakup alat ukur Fear of Missing Out Scale untuk mengukur FoMO, UCLA loneliness Scale Version 3 untuk mengukur loneliness dan Generalized Problematic Internet Use Scale 2 untuk mengukur PIU yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji linieritas menunjukkan hasil lebih besar dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, berdasarkan hasil tersebut diketahui adanya pengaruh yang signifikan FoMO (X1) dan loneliness (X2) terhadap PIU (Y). Uji koefisien determinasi dengan R square menghasilkan nilai 0,653, yang berarti bahwa variabel FoMO dan loneliness berpengaruh sebesar 65,3% terhadap Problematic Internet Use, dan terdapat variabel lain yang mempengaruhi dan tidak diteliti pada penelitian ini sebesar 34,7%.