Kecenderungan Nomophobia Pada Dewasa Awal di Kabupaten Karawang: Apakah Ada Peran Self-Esteem? - Rahma Sari, Shenni; Riza, Wina Lova; Aisha, Dinda (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap kecenderungan nomophobia pada dewasa awal di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun desain penelitian ini menggunakan desain asosiatif dalam bentuk kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah dewasa awal di Kabupaten Karawang dengan jumlah 150 responden. Selain itu, teknik yang digunakan dalam menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Untuk mengukur variabel nomophobia peneliti menggunakan skala Nomophobia Quisioner Scale (NMP-Q) yang berjumlah 20 item dan skala yang digunakan untuk mengukur self-esteem adalah skala baku Rosenberg Self-esteem Scale (RSES) yang terdiri dari 10 item. Hasil uji hipotesis regresi linear sederhana didapatkan nilai 0,000<0,05. Artinya Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga data tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh self-esteem terhadap kecenderungan nomophobia pada dewasa awal di Kabupaten Karawang. Adapun pengaruh self-esteem terhadap nomophobia sebesar 52,2%. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai nomophobia, serta langkah-langkah proaktif untuk mencegah dampak negatif nomophobia terutama dikalangan dewasa awal yang menjadi kelompok paling rentan.