KEBIJAKAN LUAR NEGERI AMERIKA SERIKAT TERHADAP KONFLIK LAUT CHINA SELATAN 2021-2023 - Feri Muhammad Ali Akbar; Arry Bainus; Darmansjah Djumala (Jurnal Dinamika Global, 2024)
Konflik Laut China Selatan selalu menjadi isu dalam masalah internasional. Klaim sepihak dari China atas nine dash line di perairan Laut China Selatan, menimbulkan berbagai dinamika. Polemik tersebut datang baik dari negara yang beririsan langsung dengan Laut China Selatan, ataupun dari negara yang berada jauh dari perairan Laut China Selatan layaknya Amerika Serikat. Kebijakan luar negeri Amerika Serikat dalam mengintervensi konflik Laut China Selatan tidak terlepas dari kepentingan nasionalnya.