Peningkatan Kompetensi Pedagodik Guru Melalui Strategi Pembelajaran Inovatif Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Payakumbuh - Sofia, Nita; Ritonga, Mentari; Delfiani, Silvi; Sofya, Rani (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Terdapat empat kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru salah satunya adalah kompetensi pedagogik. Seorang guru yang memiliki kompetensi pedagogik akan mampu memilih pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran tepat dan sesuai dengan kebutuhan siswa. SMPN 10 Payakumbuh merupakan sekolah tingkat menengah pertama negeri termuda di Payakumbuh. Seorang guru harus memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap penerapan Kurikulum Merdeka dan mampu mendesain pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Selain itu guru harus mampu memilih strategi serta model pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Guru juga harus mampu menyajikan media pembelajaran yang interaktif dan kreatif. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini diantaranya meningkatkan pemahaman guru terkait penerapan Kurikulum Merdeka, meningkatkan kemampuan guru dalam menentukan strategi pembelajaran inovatif yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, serta meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang interaktif dan kreatif dalam pembelajaran.