Pemetaan dan inventarisasi potensi sejarah, budaya dan kearifan lokal di nagari binaan Sungai Nyalo - Fatimah, Siti; Febrianto, Adri; Evelynd, Evelynd; Patra, Haldi (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini merupakan hilirisasi dari penelitian yang dilakukan tim. Ternyata banyak permasalahan yang terjadi dalam masyarakat Sungai Nyalo untuk menuju nagari wisata yang berkelanjutan. Pengabdian ini menggunakan metode parsitipatif dan pendampingan tehadap kelompok sasaran, pemuda, siswa, termasuk guru, dan perangkat nagari. Setelah dilakukan pendampingan hampir dua tahun, telah banyak terjadi perubahan di kalangan kelompok sasaran, yaitu bertambahnya pengetahuan mereka terhadap kearifan lokal mereka, mulai berubahnya perilaku mereka, terutama yang berhubungan dengan konsep sadar wisata yang berorientasi pada budaya dan edukasi.