Pengembangan Destinasi Wisata Alam Melalui Pemanfaatkan Embung Dan Paket Wisata Hiking Di Nagari Batu Bajanjang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat - Oksyaviani, Ardita; Silvia, Firly; Rante, Baret; Ritika, Yunia; Az-Zahra, Afifah; Fitri, Anju Rizka; Aziz, Muhamad Abdul; Prasetya, Arif Budi; Karmijah, Popi; Rahma, Ghina Azelia; Ayudhia, Elga; Ramadhan, Fitrah; Ningrum, Tia Ayu (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Batu Bajanjang merupakan Nagari yang berada di kaki Gunung Talang dengan pesona pemandangan yang sangat indah. Nagari ini terletak di Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok Sumatera Barat. Nagari ini memiliki potensial kekayaan alam yang dapat dikembangkan dalam pengembangan desawisata dengan kebijakan ecogreen dan ekowisata. Namun kondisi yang dialami belum adanya pengelolaan parawisata dengan maksimal atas kurangnya sumber daya manusia, finansial, maupun material. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdian BPM FIP KM UNP melalui program PPK ORMAWA merancang dan melaksanakan pengembangan desa wisata alam di Nagari Batu bajanjang dengan pemanfaatan embung dan paket wisata hiking ke Gunung Talang. Metode yang digunakan focus group dicussion (FGD) bersama perangkat Wali Nagari, Kepala Jorong, Kepala Pemuda, Tokoh Masyarakat dan masyarakat. Hasil yang dari kegiatan ini adalah terbentuknya POKDARWIS (Kelompok Masyarakat Sadar Wisata), Wisata Air, Paket Wisata Hiking, Paket Wisata Camping, dan Media Promosi Wisata.