Inovasi Paving Block Menggunakan Limbah Plastik dan Fly Ash Menuju Kabupaten Aceh Barat Sustinable Goals - Amir, Astiah -; Idris, Fadli -; Safriani, Meylis -; Febrianti, Dian - (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah plastik bersama masyarakat, proses dan pengelolaanya menjadi paving block ramah hingga produk ini diharapkan mampu menjadi suatu bagian dari wirausaha baru yang layak untuk dijalankan hingga dapat merubah dan menambah pendapatan masyarakat. Inovasi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah eco paving block. Metode untuk mencapai target dengan menggunakan model Technical Assistence dalam bentuk Training dan Pendampingan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah dan memanfaatkan sampah plastik terhadap masyarakat pengrajin paving block. Kegiatan diawali dengan penyuluhan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan paving block. Hasil evaluasi terhadap peserta untuk mengetahui peningkatan pengetahuan tentang pengolahan sampah plastik dan peserta mampu membuat paving block dengan baik. Diharapkan eco paving block yang dihasilkan akan menjadi produk yang dapat dipasarkan dan membuka peluang usaha  dan kegiatan ini dapat diduplikasi sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat di gampong – gampong yang lain di Kabupaten Aceh Barat.