Diversifikasi Produk Hasil Perikanan Olahan Ikan Nila Sebagai Pemicu Ekonomi Kreatif - Zamil, Ilham; Putra, Hari Setia; Yeni, Isra; Sari, Yollit Permata; Ariusni, Ariusni; Triani, Mike; Akbar, Urmatul Uska; Artha, Dwirani Puspa; Anggraini, Diana Fitri (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ekonomi Kreatif telah menjadi sebagai salah satu sektor penting dalam perekonomian negara Indonesia karena memiliki potensi luar biasa dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan pekerjaan. Kelompok nelayan ikan nila di Sikabu Maninjau Sumatera Barat memiliki UMKM yang bergerak pada pengolahan ikan nila. Namun terdapat permasalahan yakni kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk olahan ikan nila sehinga rendahnya pilihan produk olahan ikan, kurangnya informasi tentang pasar yang menyebabkan ketidaktahuan pasar yang potensial, dan belum adanya pelatihan sertifikasi halal untuk memenuhi standar halal produk olahan ikan nila. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim dari Universitas Negeri Padang melaksakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diikuti sebanyak 18 IRT yang merupakan anggota UMKM pengolahan ikan nila. Hasil yang dapat dicapai pada kegiatan ini adalah anggota memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk olahan ikan nila, mengetahui cara promosi dan menentukan pasar yang tepat serta mengetahui cara mengajukan sertifikat halal untuk produk olahan ikan nila yang dihasilkan. Dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan anggota, memperluas pasar produk, meningkatnya daya saing dan menciptakan lapangan pekerjaan.