Penerapan Aplikasi Marbel Hijaiyah Mengenal Huruf Hijaiyah melalui Bahasa Isyarat bagi Peserta Didik Disabilitas Rungu di SLB YPPLB Padang - Biran Asnah, Mega Iswari; Budi, Setia; Triswandari, Retno; Arnez, Gaby; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Nurhastuti, Nurhastuti (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) merupakan salah satu tri darma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan oleh dosen. Kegiatan memberikan pelatihan dalam penggunaan aplikasi Marbel hijaiyah maksudnya adalah Mari Belajar Hijaiyah dalam mengenal huruf hijaiyah melalui bahasa isyarat bagi peserta didik disabilitas runggu di SLB YPPLB Padang.  Pelatihan ini di ikuti oleh guru yang mengajar disabilitas rungu dan peserta didiknya. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM untuk memberikan pelatihan dalam   penggunaan aplikasi Marbel Hijaiyah berbasis Android untuk mengenal huruf hijaiyah melalui Bahasa Isyarat bagi peserta didik Disabilitas Rungu. Aplikasi ini  berisikan huruf hijaiyah, bahasa isyarat dan beberapa kuis kuis yang harus dijawab oleh peserta didik  PKM ini dijabarkan dalam 6 bentuk kegiatan pelaksanaan. Kegiatan pertama adalah sosialisasi yang berisi penyampaian materi pembelajaran tentang konsep huruf hijaiyah kepada peserta didik disabilitas rungu. Kegiatan kedua adalah pelatihan menggunakan aplikasi marbel hijaiyah yang berbasis Android. Kegiatan ketiga adalah penerapan teknologi aplikasi Marbel Hijaiyah yang sudah dapat diinstal di gawai/ HP masing-masing. Kegaitan berikutnya adalah pendampingan dilakukan pada saat proses sosialisasi penyampaian materi dan saat menyelesaikan soal latihan pada aplikasi Mari Belajar Hijaiyah. Kegiatan ini telah berjalan dengan lancar sehingga peserta didik disabilitas rungu telah memahami penggunaan Aplikasi Marbel dan memahami huruf hijaiyah serta mampu berkomunikasi secara verbal  membaca huruf hijaiyah melalui bahasa isyarat. Demikian juga guru dan kepala sekalah sangat merasakan manfaat Aplikasi Marbel ini untuk proses belajar mengajar.