Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Kelurahan Bukit Surungan Dalam Pengelolaan dan Pengembangan Usaha Jamur Tiram - Artha, Dwirani Puspa; Putra, Hari Setia; Zamil, Ilham; Anis, Ali; Ariusni, Ariusni; Akbar, Urmatul Uska; Honesty, Helga Nuri; Jefriyanto, Jefriyanto; Siregar, Juliana; Anggraini, Diana Fitri (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui usaha ekonomi inovatif dapat mendorong kemandirian dan kesejahteraan keluarga yang lebih baik. Transformasi sosial akan terjadi melalui partisipasi perempuan dalam sektor ekonomi kreatif. Kelompok ibu rumah tangga di Kelurahan Bukit Surungan Kota Padang Panjang memiliki usaha pengelolaan dan pengembangan jamur tiram yang didukung oleh potensi alam dan sumberdaya yang memadai. Adanya permasalahan yakni kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menghasilkan produk olahan jamur yang kreatif, minimnya strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan, serta biaya produksi yang digunakan belum efisien. Tim Universitas Negeri Padang melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan dapat membantu kelompok dalam menghasilkan usaha kreatif dan potensial untuk meningkatkan pendapatan anggota dan diharapkan dapat membuka lapangan pekerjaan baru serta menjadi inspirasi bagi kelompok lainnya. Kegiatan ini diikuti sebanyak 16 orang peserta yaitu ibu rumah tangga yang merupakan kelompok usaha budidaya jamur tiram rezeki barokah. Hasil kegiatan ini adalah anggota kelompok dapat menghasilkan produk olahan jamur tiram yang lebih kreatif dan kekinian sesuai dengan permintaan pasar, menggunakan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan daya beli dan menerapkan biaya produksi yang lebih efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya yang dimiliki.