Peranan Metode PQ4R Dalam Pembelajaran Fisika Pada Siswa Kelas VIID SMP Negeri 2 Bangkala Kabupaten Jeneponto - Nuraedah, Nuraedah; Martawijaya, M Agus; Khaeruddin, Khaeruddin (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Penelitian ini adalah jenis penelitianÂ  Pra-Eksperimen dengan desain One-ShootÂ  Case Study yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bangkala ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang diajar dengan metode PQ4R Tahun Ajaran 2012/2013. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP SMP Negeri 2 Bangkala sebanyak 28 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini diambil dari data hasil belajar fisika yaitu penilaian aspek kognitif diberi tes pada pertemuan keempat, aspek afektif diberi angket tentang pernyataan untuk mengukur motivasi dan minat peserta didik serta aspek psikomotorik diperoleh dari pengamatan tentang aktivitas belajar setiap pertemuan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis deskriptif hasil belajar fisika pada aspek kognitif menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang mengalami ketuntasan belajar adalah 26 0rang (93%). Hasil analisis deskriptif hasil belajar fisika pada aspek afektif menunjukkan bahwa peserta didik berada pada kategori sangat baik dan baik. Hasil analisis deskriptif hasil belajar fisika pada aspek psikomotorik menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang mengalami ketuntasan belajar adalah 20 (71%). Dari hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa melalui metode PQ4R dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Bangkala Tahun Ajaran 2012/2013.Kata kunci: Metode Pembelajaran PQ4R, PsikomotorikThis research is a kind of study Pre-Experiment with design One-Shoot Case Study aimed to find out the results of learning physics class VII SMP Negeri 2 Bangkala terms of cognitive, affective, and psychomotor PQ4R method taught by Academic Year 2012/2013. Research subjects in this study were all students of class VII SMP SMP Negeri 2 Bangkala many as 28 students. Collecting data in this study were drawn from the data are the results of learning physics aspects of cognitive assessment tests are given at the fourth meeting, the affective aspect of the statement given questionnaires to measure the motivations and interests of learners and psychomotor aspects derived from observations on learning activities every meeting. The collected data were analyzed descriptively. The results of the descriptive analysis of learning outcomes in the cognitive aspects of physics shows that the number of students who have mastery learning 0rang was 26 (93%). The results of the descriptive analysis of learning outcomes in the affective aspect of physics shows that learners are in the category of very good and excellent. The results of the descriptive analysis of the results of the psychomotor aspects of learning physics shows that the number of students who have mastery learning is the 20 (71%). From the analysis above, it can be concluded that through PQ4R method can improve learning outcomes physics class VII students of SMP Negeri 2 Bangkala Academic Year 2012/2013.Keywords: Learning Methods PQ4R, Psychomotor