Gambaran Derajat Nyeri pada Pasien Osteoarthritis Grade 1 dan 2 di RSUD Sayang Rakyat Makassar pada Bulan Januari - Agustus 2023 - Putra, Fadil Mula; Afdilla, Nurul Azizah; Arsyad, Nur Nasri; S, Dhedie Prasatia; Chaniago, Hendrian (Wal'afiat Hospital Journal, 2024)
Osteoarthritis menurut American College of Reumatologi merupakan sekelompok kondisi heterogen yang mengarah kepada tanda dan gejala pada sendi. Permasalahan utama pada Osteoarthritis adalah kerusakan pada kartilago (tulang rawan sendi) pasien. Kelainan ini seperti pembentukan tulang baru yang irreguler pada permukaan persendian. Pasien Osteoarthritis umumnya mengeluhkan nyeri pada sendi lutut, panggul, dan tangan menjadi keluhan utama dengan nyeri sendi lutut menjadi keluhan yang tersering. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran grading OA dan derajat nyeri pada pasien Osteoarthritis di RSUD Sayang Rakyat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan analitik untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran dan hubungan derajat nyeri pada pasien Osteoarthritis RSUD Sayang Rakyat Makassar pada bulan Januari - Agustus 2023. Pada penelitian ini, dari 47 sampel yang diteliti, mayoritas subjek penelitian ini menderita Osteoarthritis grade 2 dengan jumlah 31 (66%) subjek. Ditemukan distribusi derajat nyeri OA grade 1 dengan rata – rata VAS score 3 sebanyak 7 (44%) subjek. Kemudian pada derajat nyeri OA grade 2 dengan rata – rata VAS score 6 sebanyak 9 (66%) subjek. Dari hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara grading Osteoarthritis dengan derajat nyeri menggunakan VAS (nilai p = 0,000; p kurang dari 0,05).