Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Produk Ikan Tuna Khas Boneoge Menggunakan Asap Cair di Kelurahan Boneoge - Fadlhi, Wendi Muhammad; Ahmil, Ahmil; Rumagit, Agnes Marshela; Suraya, Anisa; Putri, Endra Eka; Masdim, Indah Sari; M.Haris, Nilan Sari; Velisya, Velisya; Viliano, Agung; Faradibba, Faradibba; Husnah Idrus, Hijrah Mil; B. Kidding, Kurniati; Dandi, Mohammad; Safari Yahya, Galang; Suhair, Nauval; Aulianisa, Nurul; Wanda, Wanda; Febriani, Ribi; Pratiwi, Sinta; Nur'aini, Nur'aini (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Boneoge adalah kelurahan di kecamatan Banawa, Donggala, Sulawesi Tengah, Indonesia. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal yang dilakukan oleh tim, didapatkan bahwa masyarakat kurang mengetahui sistem  pengawetan ikan yang modern dan alami selain itu Nelayan pesisir laut Boneoge tidak memiliki teknologi pengawetan ikan sehingga mengakibatkan harga jual rendah bahkan jika hasil tangkapan melimpah ikan – ikan dibuang begitu saja . Hal ini mengakibatkan kerugian pada tingkat masyarakat sehingga perlu dicarikan solusi mengenai kemitraan dan pemasaran hasil tangkapan. Tujuan dari pelaksanaan program Peningkatan kemahasiswaan (PPK Ormawa) Forum mahasiswa KIP-Kuliah Universitas Widya Nusantara adalah Meningkatkan Keterampilan terkait pembuatan produk ikan Tuna khas boneoge menggunakan asap cair serta Meningkatkan perekonomian masyarakat di Kelurahan Boneoge. Metode dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan Pelatihan pengolahan ikan tuna asap cair dengan melibatkan Ibu – Ibu PKK dan pembuatan asap cair dengan kelompok nelayan. Hasil dari kegiatan ini kelompok nelayan mampu memahami cara mengelola serta manajemen usahanya dari sisi manajemen pengolahan asap cair  dan kelompok ibu – ibu PKK mampu memahami cara mengelola serta usahanya dari sisi manajemen produk ikan tuna asap cair maupun olahan ikan tuna asap cair serta pemasaran hasil olahan yang diproduksi. Dari pelatihan yang telah dilakukan para peserta cukup antusias dalam menggali manfaat dan potensi asap cair yang disampaikan oleh tim PPK Ormawa. Pelaksanaan program kegiatan PPK Ormawa telah mencapai keberhasilan tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama dari pihak mitra serta Pelaksanaan program mampu menghasilkan luaran-luaran yang diharapkan.