MEMBANGUN EKONOMI KREATIF DESA GUNUNG MALANG DENGAN PENGEMBANGAN SWADAYA MASYARAKAT DAN INOVASI KERAJINAN BAMBU - Cahya, Renga; Dewi, Eka Kurnia; Pamungkas, Muhammad Bintang (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2025)
ABSTRAKTujuan kegiatan ini adalah ingin menciptakan inovasi dari produk kerajinan bambu sebagai produk ciri khas Kampung Istan Desa Gunung Malang yang diantaranya yaitu Anyaman, Bilik Hias, Keranjang Ayakan, dan Caping Bambu. Metode yang diberikan Badan Eksekutif Mahasiswa FEB berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan produk turunan dari kerajinan bambu dengan menggunakan pendekatan support system kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukan bahwa peserta sangat merespon dengan baik. Monitoring dilakukan dengan mengevaluasi apakah program yang sudah disosialisasikan serta kelompok yang dibentuk sudah berjalan sesuai dengan rencana. Hasil ini berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal melalui pengembangan produk turunan bambu, memberikan wadah untuk belajar eksplorasi pengetahuan dan pengalaman serta kemampuan masyarakat dalam pemanfaatan potensi lokal yang berkelanjutan dan berbasis economy creative. ABSTRACTThis activity aims to create innovations from bamboo craft products as the characteristic products of Kampung Istan, Gunung Malang Village, which include Wicker, Decorative Booths, Sifter Baskets, and Bamboo Caps. The method provided by the FEB Student Executive Board is training and assistance in making derivative products from bamboo crafts using a support system approach to the community. The results of this activity showed that the participants responded very well. Monitoring is carried out by evaluating whether the programs that have been socialized and the groups that have been formed are running according to plan. These results contribute to strengthening the local economy through the development of bamboo derivative products, providing a platform for learning to explore knowledge and experience as well as community capabilities in utilizing local potential in a sustainable and creative economy-based manner.