PENINGKATAN KAPASITAS PENGURUS BUMDES MAKMUR ANUGERAH LESTARI DESA SUKAMAKMUR DALAM PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS - Iman Hilman; Dewi Taurusyanti; Nina Sri Indrawati; Arie Wibowo Irawan (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Sukamakmur dalam penyusunan rencana strategis. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan dalam penyusunan rencana strategis dan penyusunan business plan untuk bisnis apotek dan optimalisasi bisnis pelayanan PAM desa. Kegiatan dilakukan melalui focus group discussion dan workshop dengan para pengurus BUMDES. Hasil dari kegiatan ini adalah tersusunnya rencana strategis BUMDES, proposal bisnis apotek, diketahuinya potensi pengembangan pasar berupa maklon air mineral. Dari hasil tersebut, masih perlu upaya dari BUMDES untuk meningkatkan kualitas air. Ketiga tujuan dari kegiatan ini telah tercapai. BUMDES telah memiliki rencana strategis untuk lima tahun ke depan. BUMDES telah memiliki proposal pengembangan bisnis apotek, dan BUMDES telah melakukan penjajakan pengembangan pasar layanan PAM Desa. ABSTRACT This service activity aims to increase the capacity of BUMDES Sukamakmur management to prepare strategic plans. Activities are carried out through assistance in preparing strategic plans and preparing business plans for pharmacy businesses and optimizing village PAM service businesses. Activities were carried out through focus group discussions and workshops with BUMDES administrators. As a result of this activity, a BUMDES strategic plan was prepared, a pharmacy business proposal, and the potential for market development in the form of mineral water manufacturing was identified. Based on these results, BUMDES still needs to make efforts to improve air quality. The third objective of this activity has been achieved. BUMDES has a strategic plan for the next five years. BUMDES already has a pharmacy business development proposal, and BUMDES has explored developing the Village PAM service market.