PENINGKATAN EFISIENSI DAN AKURASI PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS WEB - Hasrul; Towaf Totok Irawan; Sujatmiko Wibowo; Aries Maesya; Mutiara Puspa Widyowati; Choerul Umam (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2025)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pembuata laporan keuangan melalui pelatihan dan implementasi aplikasi akuntansi berbasis web. Peserta pelatihan ini adalah pengurus BUMDES bagian keuangan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui proses pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi mengenai aplikasi akuntansi, Sage 300. Selanjutnya dilakukan pendampingan melalui simulasi pembuatan laporan keuangan menggunakan bukti transaksi fiktif. Pengukuran efektifitas pelatihan dilakukan penilaian baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif melalui metoda wawancara dengan pihak-pihak terkait yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan, maka dapat ditarik kesimpulan akhir bahwa pelatihan ini sudah terbukti berjalan secara efektif dengan hasil sesuai dengan tujuan. Pelatihan dan pengembangan progam PKM ini turut memberikan dampak yang cukup signifikan terkait kemampuan pengurus BUMDes dalam menyajikan laporan keuangan. Pengurus BUMDes yang semula tidak dapat menyajikan laporan keuangan sesuai standar, kini sedikitnya mereka telah memahami mengenai konsep dan cara penyajian pelaporan keuangan. ABSTRACTThis activity aims to improve the efficiency of financial report preparation through training and implementation of web-based accounting applications. Participants in this training are BUMDES finance administrators. The implementation method is carried out through a training and mentoring process. The training is carried out by providing material on accounting applications, Sage 300. Furthermore, mentoring is carried out through a simulation of financial report preparation using fictitious transaction evidence. The measurement of training effectiveness is carried out by assessing both quantitatively and qualitatively through interview methods with related parties before and after training so that the conclusion can be drawn that this training has been proven to run effectively with results in accordance with the objectives. The training and development of this PKM program also significantly impact the ability of BUMDes administrators to present financial reports. BUMDes administrators who could not present financial reports according to standards now understand the concept and method of delivering financial reporting.