Optimalisasi Investasi Pemberdayaan Sosial Untuk Mendukung Sukses Berwirausaha Masyarakat Tani Desa Tawang Rejeni Turen Malang - Setyawanto, Agus; Hariyadi, Bachtiar; Hariyadi, Ahmad (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan investasi pemberdayaan sosial guna mendukung keberhasilan berwirausaha masyarakat tani di Desa Tawang Rejeni, Turen, Malang. Melalui pendekatan Community-Based Research (CBR), program ini melibatkan empat tahapan utama: laying the foundation, perencanaan, pengumpulan dan analisis informasi, serta implementasi program berbasis hasil analisis. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat tani dalam kewirausahaan, pengolahan produk lokal, serta penguatan kelembagaan sosial melalui pembentukan kelompok tani. Perubahan signifikan terjadi pada kesadaran masyarakat akan pentingnya kolaborasi sosial dan penerapan praktik usaha profesional. Kendala utama yang dihadapi adalah akses modal dan pemasaran, yang diatasi melalui penguatan jaringan dengan lembaga keuangan dan mitra strategis. Temuan ini mempertegas pentingnya sinergi antara modal sosial, pemberdayaan ekonomi, dan penguatan kelembagaan dalam mencapai transformasi sosial yang berkelanjutan. Rekomendasi difokuskan pada perluasan pelatihan, digitalisasi pemasaran, dan pendampingan berkelanjutan.