Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Futsal di SMA Negeri 1 Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi - Ramadhani, Taufiqur; Amiq, Fahrial (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2024)
Kebugaran jasmani adalah kondisi yang diinginkan oleh semua manusia. Dengan memiliki kebugaran jasmani yang baik, seseorang bisa dilihat lebih dinamis dan penuh semangat, serta meningkatkan produktivitas kerja individu. Futsal adalah olahraga tim yang mengandalkan aktivitas dan intensitas tinggi, sehingga memerlukan atlet dengan kebugaran jasmani yang baik. Pemain futsal yang ideal memiliki kondisi fisik dan kemampuan yang baik, seperti memiliki daya tahan, daya ledak otot tungkai, kecepatan, dan kelincahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji tingkat kebugaran jasmani. Penelitian ini menerapkan metode survei memakai desain deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Subjek penelitian ini yaitu seluruh peserta yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Pesanggaran sebanyak 30 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun dan instrument non-tes berupa observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 siswa yang di survei, 1 siswa memiliki persentase 3,3% termasuk dalam klasifikasi “baik sekali”, 9 siswa dengan persentase 30% tergolong dalam klasifikasi “baik”, 7 siswa mempunyai persentase 23,3% tergolong klasifikasi “sedang”, 11 siswa presentase 36,7% masuk dalam klasifikasi “kurang”, 2 siswa memiliki persentase 6,7% tergolong dalam klasifikasi “kurang sekali”. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Pesanggaran mempunyai tingkat kebugaran jasmani tergolong dalam kriteria “kurang”. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peningkatan kebugaran jasmani sangat penting untuk mendukung prestasi siswa. Penelitian ini diharapan dapat meningkatkan kesadaran siswa untuk menjaga kebugaran jasmani dan memotivasi mereka untuk meningkatkannya.