Pengaruh Risiko Pasar dan Risiko Kredit Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Konvensional Tbk di Indonesia pada Saat Pandemi COVID-19 dan Sesudahnya - Masruro, Masruro; Panglipursari, Dwi Lesno (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2024)
Pengaruh Risiko Pasar Dan Risiko Kredit Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Konvensional Tbk di Indonesia (Studi Kasus Saat Pandemi Covid-19 Dan Sesudah Pandemi Covid-19). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh risiko pasar dan risiko kredit terhadap kinerja keuangan Bank Umum Konvensional Tbk di Indonesia (studi kasus saat pandemi covid-19 dan sesudah pandemi covid-19). Populais dalam penelitian ini adalah keuangan Bank Umum Konvensional Tbk di Indonesia tahun 2020-2023 sebanyak 43 Bank. Sampel diambil menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan statistic SPSS 27. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji t diketahui bahwa secara parsial risiko pasar berpengaruh positif signifikan dan risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan berdasarkan uji F diketahui diketahui bahwa secara simultan risiko pasar dan risiko kredit berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Dengan demikian bagi Bank Umum Konvensional Tbk di Indonesia untuk melakukan analisis menyeluruh tentang risiko pasar dan risiko kredit memengaruhi kinerja keuangan bank sehingga dapat mengambil tindakan yang tepat untuk mengelola risiko dan meminimalkan efek negatifnya.