Analisis Laporan Keuangan Terhadap Profitabilitas dengan Debt To Equity Ratio Sebagai Moderasi - Tratuhany, Almadyah Putri Mahendra; Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan terhadap profitabilitas dengan debt to equity ratio sebagai moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 - 2023 sebanyak 95 perusahaan.. Pemilihan sampel ditentukan secara purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 25 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software Eviews 13. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa CR,WCT, dan DAR berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ROA dengan nilai Prob. (F-Statistics), yakni 0,000000 < 0,05. Namun secara parsial masing-masing variabel current ratio, working capital turnover, dan debt to asset ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on assets. Untuk pengujian moderasi, Debt to equity ratio sebagai pemoderasi hubungan debt to asset ratio terhadap return on assets saja yang tidak signifikan.