Digital Imaging-Assisted Characterization of Plants’ Morphological Features for the Identification of Robusta Coffee Clones. - Akbar, Miftahur Rizqi; Wibowo, Ari; Kuswanazia, Reni; Malik, Abdul (Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 2024)
Perbaikan genetik klon kopi robusta anjuran menjadi alternatif untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas klon kopi robusta di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi klon-klon kopi Robusta melalui karakterisasi morfologi dan pendekatan digital image. Penelitian ini dilakukan di Kebun Sumber Asin, Malang dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman. Bahan genetik tanaman terdiri dari lima klon robusta yaitu BP 308, BP 409, BP 534, BP 936, BP 939 sebagai faktor perlakuan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap faktor tunggal yaitu klon dengan tiga ulangan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan klon kopi Robusta memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada semua karakter kuantitatif kecuali pada karakter jumlah cluster per cabang, panjang daun, dan lebar buah. Perbedaan nyata juga ditunjukkan pada karakter digital image yaitu nilai Red dan nilai Green pada fase daun muda dan daun dewasa. Hasil pengelompokan menunjukkan bahwa grup pertama terdiri dari BP 939 dan grup kedua terdiri dari BP 308, BP 409, BP 936, dan BP 534. Grup kedua memiliki dua subgrup dengan jarak ketidakmiripan 30%. Subgrup 1 terdiri dari BP 308, sedangkan subgrup 2 terdiri dari BP 409, BP 936, dan BP 534. Berdasarkan studi ini, informasi terkait kekerabatan klon-klon kopi Robusta yang telah dilepas dapat dijadikan sebagai dasar untuk program persilangan masa depan.