Analisis Motivasi Kerja Karyawan di Klinik Pratama Promedika: Faktor-faktor motivasi yang mempengaruhi kinerja karyawan - Ajeng Rahma Wilanda, Ajeng; Angga Nadiyanto Prastian (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja karyawan pada Klinik Pratama Promedika yang berlokasi di Jalan Permata Raya No.8 Blok A Samping, Tanimulya, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada karyawan Klinik Pratama Promedika dengan mengambil sampel dari 10 karyawan sebagai informan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif melalui tiga teknik pengolahaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dari faktor internal dan eskternal menjadi pendorong bagi karyawan dalam melakukan pekerjaan di Klinik Pratama Promedika. Dilihat dari motivasi kerja karyawan yang berasal dari faktor internal, yaitu keinginan untuk bertahan hidup, keinginan untuk memiliki, keinginan untuk dihargai, keinginan untuk diakui, dan keinginan untuk meningkatkan jengjang karir yang lebih tinggi. Motivasi dari faktor eksternal dapat dilihat dari lingkungan kerja yang aman, pengawasan yang baik, kompensasi yang cukup, jaminan pekerjaan, status dan jabatan, serta peraturan yang fleksibel.