PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA SISWA KELAS VIIIA SMPN 33 MAKASSAR - Pebriayani, Hesti; Arsyad, Muhammad; Khaeruddin, Khaeruddin (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk mengetahui apakah metode pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas VIIIA SMPN 33 Makassar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMPN 33 Makassar pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data hasil belajar dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan data hasil observasi dianalisis dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa pada siklus I sebesar 71,60 ini berarti skor rata-rata siswa pada kategori sedang dengan standar deviasi 10,93. Sedang pada siklus II diperoleh skor rata-rata siswa sebesar 75,53 ini berarti bahwa skor rata-rata siswa pada kategori tinggi dengan standar deviasi 8,82. Hal ini menunjukkan telah tercapai hasil belajar siswa secara klasikal. Â Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkan metode pembelajaran Mind Mapping pada siswa kelas VIIIA SMPN 33 Makassardalam proses pembelajaran, maka hasil belajar fisika, dan keaktifan siswa dapat meningkat.Kata kunci: MindMapping, observasi, kuantitatif, kualitatif dan skor rata-rataThis research is a classroom action research (classroom action research) that aims to determine whether learning Mind Mapping methods to improve student learning outcomes physics class VIIIA SMP 33 Makassar. The research subjects were students of SMP 33 VIIIA Makassar semester of academic year 2011/2012 the number of students 30. The research was carried out by two cycles, data collection was done by using the achievement test and observation. Learning outcomes data were analyzed by using quantitative analysis and data observations were analyzed with qualitative analysis. The results showed that the average scores of students in the first cycle of 71.60 this means an average score of students in the category with a standard deviation of 10.93. Being obtained in the second cycle students average score of 75.53 means that the average scores of students in the high category with a standard deviation of 8.82. This shows the student learning outcomes have been achieved in the classical style. From these results it can be concluded that the applied method of learning Mind Mapping in class VIIIA SMP 33 Makassardalam learning process, the learning outcomes of physics, and student activity can be increased.Keywords: mindmapping, observation, quantitative, qualitative, and the average score