Manfaat Komunikasi Kesehatan Dalam Penggunaan Aplikasi Instagram : Literature Review - Syarif, Hilwa; Yulia, Noor; Sonia, Dina; Happy Putra, Daniel (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2024)
Teknologi kesehatan adalah suatu bentuk alat, produk atau metode yang digunakan untuk mengedukasi, pencegahan, dan penanganan permasalahan kesehatan. Aplikasi instagram merupakan media sosial berbasis foto dan video, instagram termasuk salah satu aplikasiang populer dengan pengguna terbanyak di dunia. Pada aplikasi instagram terdapat banyak sekali fitur yang sangat berguna dan dapat diakses oleh siapa saja tanpa melihat usia. Dengan kemajuan teknologi saat ini masyarakat dapat melihat dan menerima informasi kesehatan melalui sosial media instagram. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat manfaat komunikasi kesehatan dalam penggunaan aplikasi instagram. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan pendekatan metode PICO mengenai penyebaran informasi kesehatan melalui media sosial instagram dan manfaat dalam penggunaan aplikasi instagram. Hasil penelitian menggunakan 12 jurnal literature review didapatkan bahwa penyebaran informasi kesehatan melalui media sosial instagram dikatakan cukup efektif karena memudahkan masyarakat dalam menerima dan memahami isi dan pesan komunikasi yang telah disampaikan tersebut dengan adanya bantuan dari fitur share, tagging, dan komentar sehingga followers juga dapat menyebarkan informasi yang sudah disampaikan tersebut. Kesimpulan di era teknologi digital saat ini komunikasi kesehatan dalam penggunaan aplikasi instagram sangat memungkinkan bagi para professional kesehatan dalam menyampaikan informasi kesehatan secara lebih mudah, cepat, efektif serta memudahkan masyarakat dalam menerima informasi kesehatan dengan melalui teknologi digital yaitu aplikasi instagram.