Evaluasi Penerapan Rekam Medis Elektronik Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Karanganyar - Nannyk Widyaningrum; Husnaa Dian Puspita; Muhlizardy, Muhlizardy (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2024)
Rekam medis elektronik sangat penting untuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan karena informasi di dalamnya berasal dari data dan informasi kesehatan. Dengan demikian, rekam medis elektronik dapat digunakan sebagai indikator kualitas atau kualitas sistem penyelenggaraan pelayanan Kesehatan. Rumah sakit PKU Karanganyar telah mengimplementasikan penggunaan rekam medis elektronik sejak akhir tahun 2023 akan tetapi belum pernah dilakukan evaluasi terhadap penerapan rekam medis elektronik sehingga diperlukan upaya evaluasi yang formatif untuk melihat kualitas rekam medis elektronik dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) yaitu menilai sebuah sistem berdasarkan dimensi kemudahan (ease of use) dan persepsi manfaat (usefulness) yang dapat mempengaruhi penggunaan sistem (attitude toward using) dan mengaplikasian sistem secara berkelanjutan (actual usage). Jenis penelitian ini deskriptif analitik yang bersifat menganalisis dan menyajikan secara sistematik. Subyek dalam penelitian berjumlah 55 orang. Teknik analisis data dengan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perceived ease of use dengan perceived of usefulness (p-value 0.000, r= 0.832), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perceived of usefulness dengan attitude toward using (p-value 0.000, r= 0,689), terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan secara statistik antara perceived ease of use dengan attitude toward using (p-value 0.122, r= 0.183), dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara attitude toward using dengan actual usage (p-value 0.000, r= 0.789). penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna terhadap keberhasilan implementasi rekam medis elektronik.