Analisis Kuantitatif Rekam Medis Elektronik Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Tambora - Tarisa Maharani; Dina Sonia; Muhammad Fuad Iqbal; Daniel Happy Putra (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2024)
Puskesmas harus menjaga mutu pelayanan dengan menyediakan rekam medis elektronik lengkap yang kualitasnya dijaga melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan pengisian rekam medis elektronik di Puskesmas Tambora dengan metode kuantitatif deskriptif yang menggunakan sampel 99 rekam medis dari total 14.823 kunjungan rawat jalan bulan April 2024. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti didapatkan informasi bahwa Puskesmas Tambora sudah memiliki SOP tentang kelengkapan rekam medis elektronik yang berjudul “SOP Penilaian Capaian Indikator Mutu Kelengkapan dan Ketepatan Isi Rekam Medis”. Hasil analisis kuantitatif rekam medis elektronik pasien rawat jalan di Puskesmas Tambora pada bulan April 2024 menunjukkan bahwa persentase kelengkapan mencapai 97,83%. Persentase kelengkapan tertinggi terdapat pada komponen kelengkapan e-form yang penting sebesar 99,83%, sedangkan persentase kelengkapan terendah terdapat pada komponen pendokumentasian yang baik sebesar 95%. Saran untuk penelitian ini yaitu petugas pendaftaran diharapkan lebih teliti dengan menceklis kolom verifikasi untuk memastikan kelengkapan data. Selain itu, sosialisasi kembali kepada PPA (Profesional Pemberi Asuhan) terkait pentingnya kelengkapan rekam medis elektronik dan follow up secara rutin.