EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORI KINESTETIK DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Uray Putri Wulandari; Rosmayadi; Mariyam (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Melalui penggunaan kelas eksperimen teknik kinestetik visual auditori dan kelas kontrol metode pembelajaran langsung, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan keterampilan siswa dengan menggunakan dua pendekatan yang berbeda. Untuk mengumpulkan data primer untuk penelitian ini, 22 siswa dari kelas 9 C di SMP 8 Negeri Singkawang Utara diberikan posttest. Penelitian ini berbentuk eksperimen kuantitatif. Kemampuan komunikasi matematis siswa yang diberikan model pembelajaran VAK dengan pendekatan kontekstual sudah mencapai KKM dengan ketuntasan individual banyak siswa yang memperoleh nilai lebih dari 65 atau KKM dan ketuntasan klasikal memperoleh 77% dari 75% kriteria ketuntasan. nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 70,00 dan mencapai KKM dengan nilai tertinggi 83 dan nilai terendah 42. Kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran VAK dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung dapat dilihat dari perbandingan kelas eksperimen dan kelas control dengan uji normalitas menghasilkan data yang normal dan uji homogenitas menghasilkan data yang homogen