ANALISIS KUALITAS SOAL BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Fitria, Afifah; Zubaidah; Edy Yusmin; Halini; Ade Mirza (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan mengevaluasi kualitas butir-butir soal dengan mempertimbangkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, tingkat daya pembeda, serta efektivitas pengecohnya. Selain itu, penelitian ini juga memaparkan dan menguraikan pemetaan dimensi proses kognitif dan dimensi pengetahuan yang didasarkan pada taksonomi Bloom revisi. Penelitian ini menggunakan metodologi campuran (mixed methods) yang mengintegrasikan teknik kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi 218 lembar jawaban siswa serta butir-butir soal matematika dari Penilaian Akhir Semester (PAS) kelas VIII pada semester genap tahun ajaran 2022-2023 di SMPN 5 Pontianak. Untuk menentukan jumlah sampel yang representatif dari populasi tersebut, peneliti mengumpulkan 141 lembar jawaban siswa dengan menerapkan rumus Slovin. Pedoman penilaian dan tabel yang berisi klasifikasi butir-butir pertanyaan yang dipetakan ke dalam pemetaan ranah kognitif merupakan instrumen yang digunakan. Teknik analisis data dilakukan secara bertahap, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa soal-soal yang digunakan memiliki tingkat validitas yang cukup baik, reliabilitas yang baik, dan sebagian besar memiliki tingkat kesulitan sedang. Soal-soal juga mampu membedakan siswa dengan kemampuan yang berbeda, serta memiliki tingkat efektivitas pengecoh yang baik. Namun, pada aspek proses kognitif belum dipetakan secara proporsional. Soal hanya memetakan tingkatan C1, C2, dan C3. Dengan demikian, kemampuan proses kognitif tingkat tinggi belum dapat diukur dengan soal-soal tersebut. Pemetaan tingkat dimensi pengetahuan telah memuat secara proporsional.