PENGARUH DIGITALISASI PROSES HUKUM ACARA PIDANA: STUDI KOMPARATIF HUKUM INDONESIA DAN THAILAND (CRIMINAL PROCEDURE CODE) - Ritonga, Abid Fatur Rahman; Faisal, Faisal (Law Jurnal, 2024)
Digitalisasi proses hukum acara pidana telah menjadi fenomena global yang memengaruhi sistem peradilan di berbagai negara, termasuk Indonesia dan Thailand. Latar belakang penelitian ini berfokus pada bagaimana transformasi digital memberikan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas, namun juga menimbulkan tantangan seperti perlindungan data, kesiapan infrastruktur, dan kesenjangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap sistem hukum acara pidana di kedua negara, dengan pendekatan studi komparatif untuk mengidentifikasi persamaan, perbedaan, dan dampaknya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan perbandingan hukum (comparative legal approach), dengan analisis data sekunder berupa peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia dan Thailand menghadapi tantangan serupa dalam penerapan teknologi, seperti kesenjangan digital antara wilayah perkotaan dan pedesaan, serta kebutuhan harmonisasi regulasi. Namun, Thailand lebih maju dalam penerapan pengadilan elektronik, sementara Indonesia masih dalam tahap pengembangan. Kesimpulannya, digitalisasi memberikan pengaruh positif terhadap efisiensi dan transparansi, tetapi memerlukan pendekatan holistik yang mencakup regulasi yang adaptif, pelatihan sumber daya manusia, dan penguatan keamanan siber. Studi ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan hukum acara pidana berbasis digital yang inklusif dan berkelanjutan di kedua negara.