PEMBINAAN DAN PENGOLAHAN DALAM PENCEGAHAN BAHAYA STUNTING MELALUI PROGRAM DAHSAT (DAPUR SEHAT ATASI STUNTING) DI KELURAHAN DADI REJO KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN TANGGAMUS - Azzahra, Balqis; Kurniasari, Devi; Iqmy, Ledy Octaviani; Yuviska, Ike Ate; Yuliasari, Dewi (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan bentuk kegagalan tumbuh kembang yang menyebabkan gangguan pertumbuhan linear pada balita akibat dari akumulasi ketidak cukupan nutrisi yang berlangsung lama, mulai dari masa kehamilan sampai usia 24 bulan. Akibat stunting dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pada masa balita, rendahnya fungsi kognitif dan fungsi psikologis pada masa sekolah. Asupan energi dan zat gizi yang tidak memadai, serta penyakit infeksi merupakan faktor yang sangat berperan terhadap masalah stunting. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan pencegahan Stunting pada balita. Metode kegiatan yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan dengan menggunakan metode sosialisasi dengan penjelasan mengenai pencegahan dan bahaya stunting melalui program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting). Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Ibu-ibu yang mengikuti penyuluhan menjadi paham tentang pentingnya pencegahan stunting agar tidak terjadi stunting.Kata Kunci: pembinaan, stunting