GERAKAN SERENTAK PEMANFAATAN KELOR DALAM UPAYA MENCEGAH STUNTING - Parina, Febriyantina; Fitria, Fitria; Hamzah, Zarma; Hatta, Muhammad (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Malnutrisi pada anak di bawah usia 5 tahun telah lama menjadi masalah kesehatan masyarakat. Masalah gizi seringkali disebabkan oleh dua faktor utama yaitu penyakit infeksi dan rendahnya asupan gizi akibat kurangnya makanan dalam rumah tangga atau orang tua yang miskin. Masalah gizi buruk dan gizi buruk pada anak di bawah 5 tahun merupakan masalah yang perlu dipecahkan . Salah satu cara untuk mengatasi kekurangan gizi yang terjadi pada balita perlu diselanggarakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Pemberian PMT merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi balita . PMT ini untuk anak usia 6- 59 bulan.Tujuan dari inovasi ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkhusus para Ibu memiliki balita BGT  tentang upaya mencegah stunting.Metode kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rawa Selapan kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan inovasi ini dilakukan dengan cara mengundang bidan kelurahan, kader, ibu memiliki balita BGT dengan cara memberi penjelasan berupa penyuluhan tentang stunting dan mendemonstrasikan cara membuat olahan makanan puding Kelor pada tanggal 01 Juli 2024 di Desa Rawa Selapan Candipuro  Kabupaten Lampung Selatan.Terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang upaya pencegahan stunting dan manfaat daun kelor untuk pencegahan stunting dan peningkatan keterampilan ibu balita BGT  membuat pudding daun kelor ditandai dengan adanya ibu balita BGT  yang membuat pudding daun kelor untuk anak baduta dan untuk mereka konsumsi.Diharakan tenaga kesehatan dapat melakukan sosialisasi tentang makanan tambahan yang baik bagi bayi balita sejak masa kehamilan sehingga ibu dapat terus membrikan makanan yang baik untuk anak. Kata kunci : Ibu balita BGT, Stunting, Kelor, Pemberdayaan Kader.