PENGOLAHAN DAUN KELOR UNTUK MENGATASI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA AGUNG DALAM KECAMATAN BANJAR MARGO KABUPATEN TULANG BAWANG - Lathifah, Neneng Siti; Sunarsih, Sunarsih; Rahayu, Aris Tri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kehamilan merupakan kondisi fisiologis, namun kenyataannya dapat timbul masalah selama proses kehamilan, salah satunya berkaitan dengan gizi. Masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia. Anemia merupakan kekurangan zat besi dapat meningkatkan risiko terhadap ibu dan bayi. Suplementasi merupakan strategi penting dalam menanggulangi defisiensi zat gizi mikro pada wanita, sedangkan anemia dalam kehamilan merupakan kondisi ibu dengan kadar Hb <11gr% pada trimester 1 dan trimester 3 atau kadar Hb < 10,5gram% pada trimester 2 karena terjadinya hemodilusi pada trimester II. Anemia pada masa kehamilan dapat meningkatkan risiko kelahiran premature dan infeksi ibu post partum, bayi lahir sebelum waktunya, risiko perdarahan postpartum, hipertensi dan gagal jantung saat kehamilan, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Nutrisi yang baik dapat mencegah terjadinya anemia pada kehamilan, makan makanan yang tinggi kandungan zat besi seperti sayuran berdaun hijau, daging merah sereal, telur dan kacang tanah.Kesehatan lbu dan Anak menjadi fokus utama dalam kegiatan Praktek Klinik Komunitas MMD. Dengan hal ini diharapkan dapat lebih memotivasi masyarakat untuk berperan serta  dalam mengatasi Anemia pada Ibu hamil. Salah satu inovasi kegiatan yang telah dilakukan adalah dengan memberikan makanan tambahan berbahan utama daun kelor. Manfaat daun kelor antara lain : salah satunya memperkuat daya tahan tubuh,mencegah anemia, mendukung perkembangan organ janin, mengatasi morning sickness.Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan menggunakan power point dan bahan peraga untuk pembuatan puding daun kelor. Kegiatan berjalan dengan baik dan telah dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2024 di PMB Imelda, S.ST Desa Agung Dalam, kecamatan banjar Margo kabupaten Tulang Bawang. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 25 orang. Peserta mendapatkan edukasi tentang ibu hamil Anemia dan manfaat daun kelor. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat dan dapat memotivasi ibu hamil untuk keberhasilan pertumbuhan dan perkembangan bayi di dalam kandungannya. Kegiatan pendampingan kesehatan berupa penyuluhan dan praktik mengenai pemanfaatan daun kelor. Kegiatan penyuluhan memiliki dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan tentang ibu hamil Anemia dan manfaat daun kelor dalam rangka upaya mengatasi anemia pada ibu hamil. Kata kunci : ibu hamil Anemia, manfaat daun kelor mengatasi Anemia.