PEMBERDAYAAN KADER SEBAGAI UPAYA PENANGANAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN PEMANFAATAN BAYAM MERAH DI KAMPUNG BIMA SAKTI KABUPATEN WAY KANAN - Evrianasari, Nita; Anggraini, Anggraini; Zulaikha, Siti (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anemia adalah penurunan jumlah sel darah merah atau penurunan konsentrasi hemoglobin didalam sirkulasi darah. Kadar hemoglobin kurang dari 12 gram/dl untuk wanita tidak hamil dan kurang dari 11 gram/dl untuk wanita hamil. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin dibawah 11gr % pada trimester 1 dan 3 atau kadar <10,5 gr % pada trimester 2, nilai batas tersebut dan perbedaannya dengan kondisi wanita tidak hamil adalah terjadi karena hemodilusi, terutama pada trimester.Tujuan dari inovasi ini adalah pembentukan dan peningkatan ketrampilan kader pendamping ibu hamil anemia dengan pemanfaatan bayam merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil.Metode kegiatan ini dilaksanakan di kampung Bima Sakti kecamatan Negeri Besar kabupaten Way Kanan. Kegiatan inovasi ini dilakukan dengan cara mengundang ibu kader kelas ibu hamil dengan cara memberi penjelasan berupa penyuluhan tentang anemia dan mendemonstrasikan cara membuat olahan bayam merah dan pemberian BUKUPENA (buku saku penanganan anemia) pada tanggal 20 Juni 2024 di Balai Kampung Bima Sakti.Terdapat peningkatan pengetahuan kader kelas ibu hamil sebagai pendamping ibu hamil anemia. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan peserta menjawab kuestioner rata-rata 60 % dari 10 soal yang diberikan setelah diberikan penyuluhan menjadi 85%.Pemberdayaan kader memiliki dampak positif terhadap pemanfaatan bayam merah sebagai untuk membantu dalam penanganan ibu hamil yang mengalami anemia dengan pemanfaatan bayam merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Kata kunci     : Ibu Hamil, Anemia, Bayam Merah, Pemberdayaan Kader.