PENYULUHAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI RSPBA BANDAR LAMPUNG - Yulendasari, Rika; Affandi, Muhammad; Soimah, Fitri; Prasetya, Bustamil Ibnu; Ulandari, Putri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendahuluan : Hipertensi Dalam Kehamilan (HDK) merupakan komplikasi umum kehamilan dan penyebab utama morbiditas serta mortalitas ibu dan perinatal global, mencakup hipertensi kronis, hipertensi gestasional, preeklampsia/eklampsia, dan superimpose preeklampsia pada hipertensi kronis. Tujuan : Mengevaluasi dampak pengobatan hipertensi selama kehamilan terhadap risiko hipertensi berat ibu dan komplikasi terkait. Metode Penelitian : Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan menggunakan leaflet dan benner yang nantinya untuk mempermudah klien memahami materi, kegiatan berjalan dengtan baik dan telah dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2024 di RSPBA, jumlah klien yang mengikuti penyuluhan ini berjumlah 20 orang termasuk pasien,keluarga dan yang menjenguk pasien. Peserta mendapatkan pengetahuan baru tentang penyakit hipertensi pada ibu hamil.. Hasil : Pengobatan hipertensi pada kehamilan dapat menurunkan risiko hipertensi berat tanpa meningkatkan risiko keguguran, perawatan neonatal tingkat tinggi, atau komplikasi ibu. Kesimpulan : Perlunya pendekatan yang lebih baik dalam mengenali dan mengobati hipertensi selama kehamilan. Kata Kunci : Hipertensi, kehamilan, preeklamsi, pedoman, risiko