INOVASI PEDAS TELOR (PEDULI ASI EKSKLUSIF DENGAN TANAM KELOR) DI PMB HENY SUMARIYANTI,s.Tr.Keb,Bdn DESA NGESTI KARYA KECAMATAN WAWAY KARYA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2024 - Ermasari, Anissa; Yantina, Yuli; Minarsih, Minarsih (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ASI adalah satu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi, baik fisik, psikologi, sosial maupun spiritual. Oleh karena itu ASI sangat penting bagi bayi. terutama jika ASI diberikan secara eksklusif pada enam bulan pertama kelahiran bayi. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI sedini mungkin setelah persalinan, diberikan tanpa jadwal dan tidak diberikan makanan lain walaupun hanya air putih sampai bayi berusia enam bulan. Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu upaya untuk mencegah berat badan lahir rendah (BBLR), stunting, obesitas dan penyakit kronis pada bayi. Salah satu cara untuk menambah asupan nutrisi tersebut, ibu menyusui disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat untuk ibu menyusui, seperti nasi merah, daging tanpa lemak, telur, kacang-kacangan, serta buah dan sayuran, termasuk daun kelor. Daun kelor (Moringa oleifera) diketahui mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, dan magnesium. Tak hanya itu, daun kelor juga mengandung asam amino dan antioksidan yang dibutuhkan oleh ibu menyusui. Kesehatan lbu dan Anak menjadi fokus utama dalam kegiatan Praktek Klinik Komunitas MMD. Kegiatan inovasi yang telah dilakukan adalah dengan penanaman pohon kelor dirumah ibu hamil. Pohon kelor yang sudah berkembang nantinya dapat menjadi salah satu bahan makanan yang dapat dikonsumsi ibu-ibu menyusui. Dengan hal ini diharapkan dapat lebih memotivasi masyarakat untuk berperan serta dalam mendukung pemberian ASI Eksklusif.Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan menggunakan power point dan bahan peraga berupa pohon kelor yang nantinya akan ditanam dirumah ibu hamil. Kegiatan berjalan dengan baik dan telah dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2024 di PMB Heny Sumariyanti,s.Tr.Keb,Bdn Desa Ngesti Karya Kecamatan Waway Karya Kabupaten Lampung Timur. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 30 orang. Peserta mendapatkan edukasi tentang ASI Eksklusif, manfaat ASI dan manfaat daun kelor. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat dan memotivasi ibu hamil dan menyusui untuk ikut berperan aktif dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan. Kata kunci: ASI Eksklusif, manfaat daun kelor untuk ASI.