EDUKASI DAN KETERLIBATAN SUAMI DALAM MENGURANGI NYERI POST SECTIO CAESAREA (SC) DENGAN METODE TEKNIK RELAKSASI PERNAFASAN DALAM - Amran, Husna Farianti; Suryani, Linda (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembedahan dengan Sectio Caesarea dapat menyebabkan terjadinya nyeri pasca persalinan. Penanganan nyeri persalinan dapat dengan berbagai metode, baik farmakologi maupun non farmakologi. Teknik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi nyeri dengan mengendalikan dan mengembalikan emosi yang akan membuat tubuh menjadi rileks. Tujuan kegiatan adalah Masyarakat khususnya ibu yang menjalani persalinan dengan Sectio Caesarea dapat menerapkan teknik rekasasi nafas dalam sebagai bentuk teknik sederhana yang efektif dan efisien dan tanpa efek samping untuk mengurangi nyeri pasca persalinan SC. Kegiatan telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2024. Kegiatan yang dilakukan Pada 16 orang ibu, berupa pemberian edukasi tentang Teknik relaksasi nafas dalam dan mempraktikkan langsung kepada ibu pasca persalinan SC serta melibatkan suami untuk membantu ibu menerapkan teknik relaksasi nafas dalam tersebut. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang dapat dilihat dari adanya penurunan nyeri pasca persalinan SC. Oleh sebab itu diharapkan petugas Kesehatan khususnya di ruang perawatan nifas dapat menerapkan Teknik relaksasi nafas dalam tersebut sebagai upaya penurunan nyeri pasca persalinan SC.