Hubungan Penggunaan Smart Table Terhadap Manfaat Taruna Dengan Metode Korelasi Di Akademi Angkatan Udara - Tua Simalango, Jupan Manaek; Harwanti, Ika (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2024)
Smart Table merupakan sebuah media elektronik yang ada di Akademi Angkatan Udara. Smart Table adalah media yang berisikan segala informasi yang terjadi di Akademi Angkatan Udara. Dengan adanya Smart Table Taruna dapat mengetahui pengetahuan mengenai bangunan-bangunan bersejarah, struktur organisasi di Akademi Angkatan Udara, juga adanya informasi yang menjabarkan apa saja penghargaan yang dimiliki oleh Akademi Angkatan Udara, dan nilai-nilai dari apa saja penghargaan yang dimiliki oleh Akademi Angkatan Udara itu sendiri. Smart Table sendiri menginspirasi penulis untuk menganalisis apakah penggunaan dari Smart Table memberikan manfaatkepada Taruna dalam pengetahuan disekitar Akademi Angkatan Udara. Analisis yang dilaksanakan ini dirancang oleh penulis dengan berbasis metode korlasi yang biasa digunakan untuk meneliti bagaimana kuat lemahnya hubungan antara dua variabel bebas. Penelitian ini memiliki beberapa tahap yang menggambarkan proses dalam mengolah data yang didapat melalui mengisi angket kuesioner yang dibagikan kepada responden. Dengan menggunakan metode ini, penulis mendapati hasil yang menyatakan bahwa hubungan korelasi antara penggunaan dan manfaat dari Smart Table memiliki hubungan yang lemah, yaitu -0,232. Jadi hubungan dari variabel tersebut saling bertolak belakang atau setiap variabel tersebut dapat berdiri satu sama lain tanpa saling mempengaruhi.