PENERAPAN TEKNOLOGI PENGERING SILINDER UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK DI UKM DESA KEKAIT: STUDI KASUS PADA GULA SEMUT DAN COCONUT CHIPS - Hary Kurniawan; Fakhrul Irfan Khalil; Guyup Mahardhian Dwi Putra (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan diversifikasi produk UKM Maju Bersama di Desa Kekait melalui penerapan teknologi pengering silinder. Fokus kegiatan adalah optimalisasi proses pengeringan gula semut dan coconut chips untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi yang memenuhi standar SNI. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan koordinasi, pengujian alat pengering silinder, penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB), serta pelatihan penggunaan alat pengering. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pengering silinder mampu menurunkan kadar air gula semut dan coconut chips secara signifikan dalam waktu yang lebih singkat dibanding metode tradisional. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kapasitas produksi, pendapatan UKM, serta keterampilan mitra dalam menggunakan teknologi tepat guna. Tantangan dalam penerapan teknologi ini mencakup biaya investasi awal dan kebutuhan pelatihan intensif.