Dampak Perubahan Luas Tutupan Lahan Terhadap Stok Karbon di Kecamatan Paloh - Irsan, Robby; Izdihaar, Januar Reyhan (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk mendorong aktivitas masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya dengan mengubah fungsi dari suatu lahan. Kecamatan Paloh merupakan wilayah yang memiliki wilayah hutan yang dominan berada di Desa Sebubus dengan luas 7.090 ha dan berdasarkan penelitian sebelumnya telah terjadi penurunan luas tutupan lahan hutan di kecamatan ini. Perubahan luas tutupan lahan khususnya tutupan lahan hutan akan berdampak pada besaran stok karbon yang tersimpan pada suatu wilayah karena tutupan lahan hutan memiliki fungsi penting dalam menyimpan cadangan karbon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perubahan luas tutupan lahan kepada besaran stok karbon di Kecamatan Paloh. Luas setiap kelas tutupan lahan diperoleh menggunakan metode klasifikasi citra dan perhitungan perubahan stok karbon dilakukan menggunakan metode stock difference method. Berdasarkan hasil penelitian, telah terjadi penurunan stok karbon sebesar 91.708 ton atau 2,03 % selama periode waktu 5 tahun dari Tahun 2018-2023 yang diakibatkan oleh penurunan luas hutan sekunder dan hutan mangrove sekunder. Terjadi peningkatan luas untuk kelas tutupan lahan perkebunan sebesar 24,45 %, yang membuat cadangan karbon meningkat sebesar 142.987 ton.